গরুর মাংসের কালা ভুনার সহজ রেসিপি.Easy way to make gorur kala vuna



"গরুর মাংসের পার্ফেক্ট কালাভুনা"

প্রথম স্টেপঃ 
১.গরুর মাংস(হাড়+চর্বি সহ) - ১ কেজি।
২.পেয়াজ কুচি - ১ কাপ।
৩.পেয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ।
৪.রসুনবাটা- ২ টেবিল চামচ।

৫.আদাবাটা -২ টেবিল চামচ।
৬.মরিচ গুড়া- ২ টেবিল চামচ/(টেস্ট অনুযায়ী)। 
৭.হলুদের গুড়া- ১ টেবিল চামচ।
৮.গোটা গরম মশলাঃ কালো এলাচ(৩);দারচিনি         (৩);তেজপাতা(৩);গোলমরিচ(৮);লবঙ্গ(৫)এলাচ(৭)
৯.লবন-স্বাদমত।
১০.সরিষার তেল -১ কাপ।

এবার খুব ভালো করে গরুর মাংসের সাথে সব গুলা মশলা ভালো করে মেখে নিতে হবে যেন, প্রতিটি মাংসের ভিতরে ভালো করে মশলা গুলো লাগে,, এভাবে খুব ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে,, কারন মাখার উপর ই নির্ভর করে কতটা মজাদার হবে এই চট্টগ্রামের বিখ্যাত কালাভুনা।
(Note: সাধারণত কালাভুনা রান্নায় ৩ টি স্টেপে মশলা মিক্সড করতে হয়ে,,)

প্রথম স্টেপঃ  বাটা এবং গোটা মশলা। 
দ্বিতীয় স্টেপঃ  গুড়া মশলা।
তৃতীয় স্টেপঃ  ঘ্রানের জন্যে অল্প কিছু মশলা।


এবার, মাখানো মাংস কে ১০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে মেরিনেট করার জন্যে রেখে দিতে হবে। 
চুলায় মাংস গুলোকে রেখে ১০ মিনিট হাই হিটে  রান্না করতে হবে। অবশ্যই কিছুক্ষন পর পর নেড়ে দিতে হবে যেন না লেগে যায় হাড়ি তলানিতে।চুলার আচঁ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকেআরো আধা ঘন্টা রান্না করতে হবে মাংস গুলো।

দ্বিতীয় স্টেপঃ 

১. টালা জিরা গুড়া-১ চা চামচ। 
২.টালা ধনিয়া গুড়া- ২ চা চামচ।
৩.জয়ত্রী গুড়া-  আধা চা চামচ।
৪.জয়ফল গুড়া- আধা চা চামচ।
৫.রাধুনি মশলা- ১ চা চামচ।

এবার ঢাকনা সরিয়ে মশলা গুলো কে একে একে মিশিয়ে দিয়ে ভালো করে নেড়ে-চেড়ে দিতে হবে যেন পোড়া না লেগে যায়। এ পর্যায়ে মাংস গুলোকে আরো ২০ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার আচঁ কমিয়ে ঢেকে দিতে হবে,,
মাংসের পানি শুকিয়ে গেলে অল্প অল্প করে পানি এড করতে হবে,, পানি শুকিয়ে গেলে মশলা গুলা করে ড্রাই করে নিতে হবে,, কিন্তু পুড়ে যেন না যায় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।এছাড়া ও কালো ভুনা কে পুড়িয়ে নয়, ভুনিয়ে কালো করতে হবে।
৫/৬ ধাপে পানি হাফ কাপ করে এড করতে হবে,, এবং বার বার পানি টাকে শুকিয়ে আবার নতুন করে পানি এড করতে হবে।

তৃতীয় স্টেপঃ 
১.গরম মশলা গুড়া- হাফ চা চামচ।
২.রাধুনি মশলা গুড়া- হাফ চা চামচ।
৩. গোল মরিচ গুড়া- হাফ চা চামচ।
 যে পর্যায়ে মাংস গুলো কালচে রঙ ধারন করবে তখন স্টেপ বাই স্টেপ  মশলা গুলো মিশিয়ে নেড়ে দিয়ে ৫ মিনিট জালে রেখে দিলা অসম্ভব রকমের সুন্দর ঘ্রান বের হবে এবং হয়ে যাবে  পার্ফেক্ট গরুর মাংসের কালো ভুনা😊



Comments

Popular Posts